Peringati Hari Santri 2023, Rektor Bacakan Amanat Menteri Agama

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka memperingati Hari Santri 2023 yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober 2023. Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe gelar upacara dengan mengenakan sarung dan baju koko. Minggu (22/10/2023) di lapangan upacara kampus setempat.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag membacakan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, dengan bertajuk “Jihad Santri Jayakan Negeri”, ini sebagai momen pengingat napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia.

“Semangat jihad mereka dalam menjalankan ajaran agama dan berjuang untuk kemerdekaan sangat patut kita teladani. Hari santri adalah momentum yang tepat untuk merefleksikan peran kita dalam menjayakan negeri ini,” tegas Menteri dalam sambutannya.

Peringatan Hari Santri ini, Menag Yaqut Cholil Qoumas, ikut mengajak seluruh jajarannya menjadi insan yang cerdas, peduli terhadap sesama, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

“Oleh karena itu, mari kita renungkan dan amalkan semangat jihad santri dalam kehidupan sehari-hari. Perjuangan kita bukanlah perjuangan fisik semata, melainkan perjuangan untuk memerangi kebodohan, ketidakadilan, kemiskinan, dan semua bentuk ketidaksetaraan,” ujar Menteri.

Pelaksanaan apel hari santri, Rektor juga mengajak sivitas akademika IAIN Lhokseumawe untuk merefleksikan kembali dengan memaknai spirit menjadi santri sebagai bagian dari pembangunan peradaban dan berkontribusi untuk Negeri. (AR)