Prestasi Awal Tahun, Dua Jurnal IAIN Lhokseumawe Terakreditasi Sinta

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe kembali menorehkan prestasi gemilang dalam dunia penelitian dengan meraih peringkat akreditasi tinggi pada Jurnal Ilmiah Periode II Tahun 2023. Keberhasilan ini diumumkan melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, sebagaimana tercantum dalam surat resmi Nomor 152/E/KPT/2023 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah yang ditetapkan di Jakarta, 23 September 2023.

Dalam pengumuman tersebut, IAIN Lhokseumawe berhasil menambah dua jurnal ilmiah terakreditasi ke dalam daftar prestasinya. Kedua jurnal tersebut, yakni “SYARAH: Jurnal Hukum Islam dan Ekonomi” serta “Ar-Riyadhiyyat: Jurnal Pendidikan Matematika,” berhasil meraih akreditasi baru dan menempati posisi atau peringkat Sinta 5.

Untuk diketahui, jurnal Ar-Riyadhiyyat: Jurnal Pendidikan Matematika yang fokus membahas kajian tentang pendidikan matematika. Secara khusus berfokus pada metode pembelajaran, teknologi matematika, etnomatematika, matematika, integrasi Islam, matematika terapan, dan kehidupan sosial siswa matematika.

Sedangkan jurnal Syarah: Jurnal Hukum dan Ekonomi Islam memuat tentang hasil kajian berkaitan dengan Hukum dan Ekonomi Islam yang mencakup kajian tekstual, baik dari segi teori maupun praktik hukum dan ekonomi Islam.

Adapaun cakupan memuat tentang hasil pemikiran Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Perjanjian dalam Islam; Hukum Perbandingan Ilmu Ekonom.

Kemudian Lembaga Ekonomi Kerakyatan, Hukum Perdata, Ekonomi, Bisnis (Konvensional); Hukum Islam Kontemporer;  Hukum Zakat dan Wakaf; serta Hukum Antropologi dan Hukum Sosiologis;

Prof. Dr. Danial, M.Ag., Rektor IAIN Lhokseumawe, menyampaikan ucapan selamat dan rasa syukur atas pencapaian ini.

“Selamat dan berkah kepada Jurnal SYARAH: Hukum Islam dan Ekonomi, dan Ar-Riyadhiyyat: Jurnal Pendidikan Matematika. Terima kasih kepada pengelola rumah jurnal, pengelola jurnal, LP2M, dan segenap sivitas IAIN Lhokseumawe,” ucapnya dengan penuh kebanggaan.

Dengan penambahan prestasi ini, IAIN Lhokseumawe semakin meneguhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkomitmen pada kualitas dan kontribusi nyata dalam dunia ilmiah.

Rektor berharap bahwa keberhasilan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika IAIN Lhokseumawe untuk terus meningkatkan produktivitas dan berkarya lebih banyak lagi.

Peningkatan jumlah jurnal terakreditasi di lingkungan IAIN Lhokseumawe diharapkan dapat memacu semangat para peneliti dan akademisi dalam menghasilkan karya-karya bermutu tinggi serta memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat pada umumnya. (AR)