Sambut Bulan Ramadhan, Mahasiswa Jurusan Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) Gelar Aksi Bersih Pantai

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan puluhan mahasiswa jurusan Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) IAIN Lhokseumawe gelar aksi bersih-bersih pantai Kuala Meuraksa, Kota Lhokseumawe, pada Sabtu (2/3/2024).

Aksi sosial tersebut dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan. Hadir langsung Ketua Jurusan IAT, Dr. Ruhama Wazna, S.Th.I, M.A serta melibatkan Pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ-IAT) periode 2024.

Dr. Ruhama, menyampaikan bahwa aksi bersih pantai ini penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama di kawasan pantai yang menjadi sumber penghasilan utama masyarakat setempat. Tuturnya.

Menurutnya, pantai ini berpotensi menjadi destinasi wisata di samping sebagai mata pencarian masyarakat sebagai nelayan. Ia juga menegaskan bahwa aksi ini merupakan implementasi nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari. Jelas Ketua Jurusan IAT.

Selain itu, ia mengapresiasi semangat dan dedikasi mahasiswa dalam aksi bersih pantai ini, serta mengajak masyarakat setempat untuk turut serta dalam upaya pelestarian lingkungan.

“Respons positif juga datang dari beberapa masyarakat yang ikut bergabung dalam kegiatan tersebut, mereka menyambut baik aksi sosial ini dan berharap agar kegiatan pelestarian lingkungan semacam ini dapat berlanjut di masa mendatang.” Ungkapnya.

Aksi bersih pantai yang dilakukan oleh mahasiswa IAIN Lhokseumawe ini bukan hanya sekedar kegiatan membersihkan pantai, tetapi juga merupakan upaya nyata dalam mendidik dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi kesejahteraan bersama. (AR)