Samudera Expo, IAIN Lhokseumawe Hadirkan Teropong Bulan hingga Buku Sejarah Samudera Pasai

www.iainlhokseumawe.ac.id Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe ikut berpartisipasi meriahkan Samudera Expo tahun 2023 yang digelar di Komplek Momunen Samudera Pasai, Aceh Utara mulai tanggal 24 – 29 Juli 2023.

Gelaran ini mengusung tema “Mewujudkan Masyarakat Produktif dan Berperadaban” diinisiasi oleh Forum Pemuda Samudera. Kegiatan ini ikut menampilkan berbagai produk UMKM setiap desa di Kecamatan Samudera.

Kepala Biro IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Tohar Bayoangin, M.Ag, mengatakan bahwa IAIN Lhokseumawe ikut berpartisipasi memeriahkan kegiatan Samudera Expo dengan ikut menampilkan berbagai inovasi serta keungulan-keunggulan kampus hal ini bertujuan untuk mengenalkan kampus yang bertajuk “kampus peradaban” di tengah-tengah masyarakat. Jelasnya.

“IAIN Lhokseumawe menampilkan berbagai karya dosen ataupun mahasiswa yang ada di lingkungan kampus, seperti produk wirausaha, Sundimulhok yang merupakan instrumen ilmu falak yang bisa menentukan arah dan waktu di permukaan bumi, sampai berbagai inovasi media pembelajaran,” Ujarnya.

Memperlihatkan Al Quran braille

Sementara itu, Taufik Hidayatullah, selaku Penanggungjawab stand, menyebutkan berbagai informasi mengenai kampus ditampilkan.

”IAIN Lhokseumawe juga ikut menampilkan alat teleskop untuk berbagai pengamatan hilal ataupun pengamatan bulan yang dapat dinikmati oleh setiap pengunjung.” Sebutnya.

Setiap produk yang ditampilkan kepada para pengunjung merupakan karya dari setiap fakultas dan jurusan di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Selain itu, kehadiran IAIN Lhokseumawe di expo turut memberikan berbagai edukasi kepada para pengunjung stand tentang Al-Qur’an braille, hingga berbagai berbagai literatur tentang sejarah Aceh khususnya berkenaan dengan Samudera Pasai. Jelasnya kembali.

“Ini pentingnya dilakukan, tidak hanya saja menampilkan karya tetapi juga harus diimbangi dengan ikut memberikan informasi tentang Samudera Pasai yang menjadi wadah sebagai khazanah keilmuan bagi setiap yang berkunjung ke stand”. Ungkapnya kembali.

IAIN Lhokseumawe juga memberikan informasi kepada pengunjung, bahwa saat ini masih ada kesempatan menjadi mahasiswa di IAIN Lhokseumawe dengan biaya kuliah yang terjangkau, untuk pendaftaran mahasiswa baru jalur mandiri gelombang II, pendaftarannya akan berakhir pada tanggal 3 Agustus 2023 mendatang. (AR)