Sivitas Akademika IAIN Lhokseumawe Dibekali Edukasi Pencegahan Stunting pada Anak

www.iainlhokseumawe.ac.idDalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2023 dengan dengan tema “Anak Terlindungi, Indonesia Maju”. Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Lhokseumawe gelar Workshop Pencegahan Stunting pada Anak dan Peningkatan Ketahanan Keluarga yang dilaksanakan di Aula Biro Rektorat Lt. II IAIN Lhokseumawe pada Senin, (24/07/2023).

PSGA IAIN Lhokseumawe menghadirkan dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp.GK (Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Ketua Aceh Peduli Asi) sebagai pemateri pada kegiatan tersebut.

Pelaksanaan kegiatan resmi dibuka secara simbolis oleh Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe, Dr. Iskandar, M.Si. dalam sambutannya ia mengatakan bahwa kampus harus mengambil peran dalam penuruan angka stunting, ini akan menjadi salah satu bentuk pengabdian yang nyata kepada masyarakat dalam implementasi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ujarnya.

“Maka dari itu pentingnya kegiatan ini diikuti sampai selesai agar nantinya peserta mendapatkan pembekalan edukasi tentang stunting pada anak dan peningkatan ketahanan  keluarga,” ungkapnya saat membuka kegiatan.Kepala PSGA IAIN Lhokseumawe, Nurul Hikmah, M.Pd, dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta yang merupakan sivitas akademikan IAIN Lhokseumawe yang terdiri dari perwakilan setiap unit baik dosen dan tendik serta organisasi mahasiswa. Jelasnya.

Kegiatan ini juga dilaksanakan dalam momentum peringatan hari anak nasional yang nantinya akan membicarakan fokus pada isu-isu stunting dalam pelaksanaan workshop ini.

Fokus utama pada workshop tersebut ialah terkait pemberian edukasi dan sosialisasi tentang stunting kepada masyarakat. Kemudian dilanjutkan pula dengan simulasi pengolahan MPASI dengan makanan keluarga yang dipraktekkan langsung oleh pemateri.

“Hal ini disebabkan masalah stunting masih menjadi isu nasional yang membutuhkan perhatian lebih dari berbagai kalangan terutama dalam lingkungan kampus IAIN Lhokseumawe. Selain itu, Kementerian Agama juga telah mengamanatkan kepada PSGA agar mengangkat isu stunting dalam program kerja di tahun 2023.” Ujarnya, (AR)