Tim Penjaminan Mutu IAIN Lhokseumawe Belajar Akreditasi Internasional

www.iainlhokseumawe.ac.id – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Lhokseumawe berkesempatan mengikuti kegiatan Observer FIBAA Site Visit yang dilaksanakan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, pada tanggal 18 – 20 Oktober 2022 lalu, serta tahun ini kampus tersebut turut mengundang kurang lebih 25 observer dari PTKIN, PTKIS dan PTS di Indonesia.

Tim LPM IAIN Lhokseumawe yang hadir diantaranya Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu, Sarah Fazilla, M.Pd dan Kapus Audit dan Pengendalian Mutu, Lisa, S.Si, M.Pd serta Wakil Rektor I, Dr Iskandar, M.Si.

Untuk diketahui, FIBAA adalah The Foundation for International Business Administration Accreditation, merupakan salah satu lembaga akreditasi internasional, FIBAA adalah lembaga berbasis di Eropa yang berorientasi internasional untuk penjaminan dan pengembangan kualitas dalam pendidikan tinggi.

Kapus Audit dan Pengendalian Mutu, Lisa, S.Si, M.Pd menyebutkan dalam kegiatan ini para observer diberi kesempatan untuk menyaksikan proses kegiatan akreditasi Internasional yang melibatan 18 Program Studi jenjang S1 dan S2 di lingkup UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

“Pada kegiatan ini observer dapat secara langsung melihat proses akreditasi Internasional yang terbagi menjadi 5 cluster yang melibatkan 10 asesor dari berbagai negara.” Jelasnya.

Pada kegiatan ini observer dapat melihat langsung poin penting yang menjadi komponen utama dalam asesmen diantaranya kurikulum berbasis OBE, integrasi hasil penelitian dan PKM dalam materi ajar, ketercapaian CPL yang telah disusun, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan student exchange, sarana prasarana pendukung dan poin lainnya.

Kegiatan ini juga menjadi salah satu best practice dan menjadi pemicu semangat bagi LPM IAIN Lhokseumawe untuk meningkatkan kualitas mutu terutama pelaksanaan PPEPP melalui SPMI, AMI dan Kurikulum berbasis OBE di IAIN Lhokseumawe kedepannya menuju IAIN Lhokseumawe go Internasional. Ujar Lisa, S.Si, M.Pd selaku Kapus Audit dan Pengendalian Mutu. (Z-AR)