Yudisium FEBI IAIN Lhokseumawe, Dekan Ajak Lulusan Edukasi Masyarakat Tentang Qanun Lembaga Keuangan Syariah

www.iainlhokseumawe.ac.idSebanyak 62 mahasiswa lulusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe resmi dikukuhkan sebagai sarjana Strata Satu (S1) pada Kamis, 21 September 2023. Rangkaian pengukuhan prosesi yudisium angkatan ke XIII yang berlangsung dengan khidmat di aula fakultas tersebut.

Momentum yudisium tahun ini, FEBI meluluskan mahasiswa dari tiga jurusan dengan rinciannya; peserta yudisium meliputi jurusan Ekonomi Syariah (ES) sebanyak 27 lulusan, kemudian Jurusan Perbankan Syariah (PBS) sebanyak 28 lulusan dan 7 lulusan dari Jurusan Akuntansi Syariah (AKS). Sementara 20 lulusan mendapatkan predikat Cum Laude.

Dekan FEBI, Dr. Mukhtasar, MA mengajak para lulusan di fakultas tersebut menjadi bagian dari edukasi dan sosialisasi dari Qanun Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS). Ia juga mengungkapkan qanun tersebut belum sepenuhnya dilaksanakan secara maksimal.

“Namun ini merupakan bagian ikhtiar untuk menjauhkan masyarakat dari praktik yang menjerumuskan hal-hal yang salah tentang pemahaman qanun LKS di Aceh.” Tuturnya.

Hadirnya Qanun LKS sangat berperan penting dalam edukasi masyarakat Aceh tentang pentingnya bermuamalah secara syariah serta menegaskan untuk menjauhi praktik ribawi, maka sebagai lulusan sarjana Ekonomi harus menjadi bagian dari upaya memberikan pemahaman ke masyarakat tentang implementasi qanun tersebut. Ujarnya saat sambutan yudisium.

Selain itu, 20 mahasiswa yang dinyatakan mendapat predikat cum laude juga turut memberikan penghargaan atas capaian prestasinya. Penghargaan diserahkan langsung oleh Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag serta didampingi langsung Dekan FEBI.

Tak hanya itu, mereka yang telah dikukuhkan sebagai alumni FEBI juga ikut memberikan bungoeng jaro (cinderamata) kepada pihak fakultas yang diserahkan oleh perwakilan alumni dan diterima oleh Wakil Dekan III FEBI, Dr. Taufiq, MA.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag mengucapkan selamat kepada para sarjana angkatan ke XIII Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe.

Semoga gelar yang mereka peroleh hari ini menjadi pijakan awal untuk meraih kesuksesan yang gemilang dalam perjalanan hidup, semoga dapat terus berkontribusi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan masyarakat, ujar Rektor dalam nasehatnya untuk para yudisia.

Rangkaian yudisium juga dikemas dengan orasi ilmiah yang dipaparkan oleh Dr. Taufiq, MA yang juga Wakil Dekan III Fakultas tersebut. Orasi ilmiah bertajuk “revitalisasi peran alumni FEBI dalam optimalisasi fungsi Baitul Mal Gampong.” (AR)