ASN IAIN Lhokseumawe Ikut Survei Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama

www.iainlhokseumawe.ac.id – Aparatur Sipil Negara di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mengikuti Survei Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama (IPMB), pada Selasa (27/12/2022). Tes berlangsung di gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) kampus setempat.

IAIN Lhokseumawe tercatat sebagai salah satu dari 1.160 lokasi tes yang dilaksanakan serentak oleh Kementerian Agama Republik Indonesia seluruh Indonesia dengan berbasis Computer Assisted Test (CAT).

Kepala Biro Administrasi Umum Akademik dan Keuangan IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Tohar Bayoangin, M.Ag menjelaskan, bahwa kegiatan survei ini dilaksanakan berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2022 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2020-2024 dan Peraturan Menteri Agama Nomor 18 Tahun 2022 tentang rencana strategis Kementerian Agama tahun 2020-2024 serta sebagai upaya penyusunan Indeksi Profesionalisme dan Moderasi Beragama (IPMB) ASN. Jelasnya.

“Survei ini sangat penting dilaksanakan dalam rangka mengukur profesionalisme pegawai dalam bekerja, selain itu pemahaman mereka dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi yang disesuaikan dan terus berinovasi mengikuti perkembangan digital,” kata Kepala Biro.

Analis Kepegawaian Ahli Madya, Yusnidar, M.H menyebutkan bahwa, jumlah ASN yang mengikuti survey IPMB di IAIN Lhokseumawe berjumlah 195 peserta, selain itu juga terdapat 8 ASN yang mengambil lokasi tes di kampus IAIN Lhokseumawe. Tuturnya.

“Rinciannya 3 peserta dari Kanwil Kemenag Aceh, 2 peserta dari UIN Ar Raniry Banda Aceh, IAIN Langsa 1 orang, kemudian 1 orang dari IAIN Takengon dan 1 orang dari STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh,” ungkapnya.

Survei dilaskanakan sehari yang di bagi dalam 4 sesi yang dimulai dari pagi hingga sore hari. Pada sesi pertama tercatat sebanyak 46 peserta, sesi 2 sebanyak 50 peserta, kemudian sesi 3 sebanyak 53 peserta dan pada sesi terakhir sebanyak 49 peserta.

Sementara itu, Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag didampingi para Wakil Rektor hadir meninjau langsung prosesi pelaksanaan kegiatan survei tersebut. (AR)