Audit Kinerja oleh Itjen Kemenag RI, IAIN Lhokseumawe Raih Predikat “Baik”

www.iainlhokseumawe.ac.id – Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe raih nilai pencapaian kinerja dengan kategori “baik”. Pencapaian ini mendapatkan nilai 75,364. Audit yang dilakukan untuk penggunaan tahun anggaran 2021.

Hal tersebut disampaikan langsung pada saat kegiatan pemaparan expose hasil oleh Tim audit kinerja Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI), pada 14 September 2022 lalu.

Skor hasil pengukuran dilihat dari fungsinya mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan serta capaian hasil (outcome). Sedangkan kualitasnya ditinjau dari segi ekonomis dalam pengelolaan anggaran, efisiensi perencanaan dan efektif dalam pencapaian hasil.

Tim auditor Itjen Kemenag RI berjumlah 2 tim, diantaranya Maman Saepollah sebagai Penanggung Jawab, Nur Endah Triwidiyanti selaku pengendali mutu, Harnoko selaku Pengendali Teknis. Tim 1 diantaranya Diah Winarsih sebagai Ketua Tim dengan Anggota diantaranya M. Irsan, Safa’at Setiawan, Subhan Mubarak, dan Aries Putriyani.

Sedangkan Tim 2 di Ketuai oleh Tri Budi Santoso, dengan anggota Slamet Susanto, Muhamad Baihaki, Ali Efendi dan M Fatah El Hidayat.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag mengatakan, kedatangan tim auditor ini merupakan suatu kesempatan yang baik dalam rangka memaparkan hasil kinerja IAIN Lhokseumawe sebagai bagian evaluasi atas segala kekurangan.

“Kami membutuhkan evaluasi sebagai wadah untuk mendapatkan berbagai masukan, selain itu menjadi momentum koreksi diri untuk terus memperbaiki sasaran kinerja,” ujar Rektor.

IAIN Lhokseumawe juga berterima kasih atas audit yang telah dilakukan, semoga ini terus menjadi menjadi ajang untuk terus belajar dan berkonsultasi berbagai hal. Pinta Rektor.

Sementara itu Ketua Tim Audit, menjelaskan mengenai tujuan, maksud dari audit kinerja hingga ke aspek penilaiannya.

“Audit kinerja berbasis tugas dan fungsi memiliki peran penting dalam struktur tata kelola perguruan tinggi dan tentunya untuk peningkatan kualitas bagi IAIN Lhokseumawe,” Ujarnya.

Sementara itu, Ahmadmudin Arbi, S.E.Ak, M.S.M selaku Kepala Satuan Pengawas Internal (SPI) IAIN Lhokseumawe mengatakan penilaian audit kinerja tahun 2021 adanya peningkatan, ujarnya

“Alhamdulillah penilaian audit kinerja tahun 2021 mengalami peningkatan, dimana sebelumnya pada audit kinerja tahun 2020 untuk periode tahun anggaran 2019 IAIN Lhokseumawe memperoleh nilai kinerja : 68,25 (Cukup) dan pada tahun 2022 untuk penilaian tahun anggaran 2021 berhasil mendapatkan nilai kinerja : 75,36 (Baik).” Tuturnya.

Ia juga menambahkan bahwa pencapaian ini merupakan usaha bersama terhadap komitmen untuk pencapaian nilai semakin baik ke depannya. Jelas Kepala SPI. (AR)