Bahas Pengembangan Media Pembelajaran, Prodi MPI dan PGMI gelar Kuliah Umum

www.iainlhokseumawe.ac.id – Bertajuk “Pendekatan Computational Thinking pada Pengembangan Media Pembelajaran” Program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kolaborasi dengan prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidayah (PGMI) sukses menggelar Kuliah Tamu kelas Teknologi Informasi dan Media mengenai  yang dilaksanakan secara daring, pada Jumat, (26/05/2023).

Perkuliahan online yang berlangsung 1,5 jam ini diisi oleh dosen tamu, Rizqiya Windy Saputra, S.T., M.T., selaku Direktur MTs Teungku Chik Pante Kulu, Banda Aceh. Dalam kesempatan tersebut ia menyampaikan urgensi guru dan administrator sekolah untuk mengembangkan sistem pendidikan berbasis komputer dan menyelesaikan masalah dengan menggunakan pendekatan computational thinking.

“Pesatnya perkembangan teknologi, tuntutan kompleksitas dunia komputasi serta plurarisme karier dalam dunia pendidikan saat ini menuntut siswa, guru dan administrator sekolah untuk ikut berkembang sejalan dengan Era Industri 5.0 ” ujarnya.

Selain itu, ia juga memaparkan bahwa tiga karakteristik dari computational thinking (3As) yakni; Abstraction, Automation and Analysis dapat menjadi solusi untuk mempermudahkan pekerja dunia pendidikan baik dalam pengembangan media pembelajaran maupun pada manajemen pendidikan itu sendiri.

“Tiga karakteristik dari computational thinking ini nantinya bias menjadi solusi kita mempermudahkan pengembangan media pembelajaran,” jelasnya.

Disamping itu, ia juga memperkenalkan beberapa aplikasi programming yang kini sedang menjadi tren dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar: Kampus Merdeka (MBKM) seperti: Roblox dan Scratch. Serta program Brebas Indonesia Challenge yang merupakan ajang edukasi online bergensi tingkat nasional dalam bidang problem solving untuk tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK.

Diakhir kegiatan ia berharap konsep computational thinking dapat dimengerti oleh peserta didik dan tenaga pendidikan sehingga nantinya dapat menyelesaikan masalah dengan cara terstruktur, cepat, tepat dan sesuai sasaran. (AR)