Buka Bazar FEBI, Rektor IAIN Lhokseumawe Ajak Mahasiswa Wujudkan Spirit Berwirausaha

www.iainlhokseumawe.ac.id – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag membuka secara simbolis kegiatan Entrepreneur Expo yang diinisiasi oleh Inkubator Bisnis pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), pada Senin (28/06/2022). Pembukaan tersebut ditandai dengan pemotongan pita.

Bertajuk “Creating Young Entrepreneur” kegiatan tersebut akan berlangsung selama dua hari, pada tanggal 28-29 Juni 2022 yang dihelat di lingkungan fakultas tersebut.

Ketua Inkubator FEBI, Hartanti Dewi, M.M menyebutkan kegiatan entrepreneur Expo merupakan pameran hasil karya kewirausahaan mahasiswa dengan sasaran mahasiswa FEBI IAIN Lhokseumawe semester enam yang mengambil mata kuliah Kewirausahaan. Tuturnya.

“Entrepreneur Expo ini merupakan kegiatan perdana Inkubator Bisnis FEBI yang memiliki dua kegiatan utama, yaitu Business Plan Competition dan Bazar serta turut disemarakkan oleh kreasi Dharma Wanita IAIN Lhokseumawe.”

Lanjutnya, kegiatan ini merupakan stimulus dari Inkubator Bisnis FEBI IAIN Lhokseumawe terhadap Entrepreneurship Creativity mahasiswa FEBI, sehingga mahasiswa memiliki pengalaman dalam berwirausaha dan diharapkan bisa melanjutkannya ke arah yang lebih serius dan besar lagi ke depannya. Pintanya.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dalam kesempatan yang sama, juga mengharapkan dengan adanya kegiatan positif ini agar terus digalakkan oleh FEBI IAIN Lhokseumawe guna menumbuhkan spirit dan energi untuk berwirausaha di kalangan mahasiswa dan mahasiswi,” ujar Rektor.

Momentum ini, Rektor IAIN Lhokseumawe yang didampingi Ketua DWP IAIN Lhokseumawe, Sri Afrianti, S.Psi, M.Pd, Dekan FEBI IAIN Lhokseumawe, Dr. Mukhtasar, dan ketua Inkubator Bisnis (INBIS) IAIN, Hartanti Dewi, MM juga melakukan safari berkeliling lokasi Bazar mahasiswa yang juga dibuka untuk umum tersebut. Ia menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut.

Usai berkeliling meninjau aneka produk di azar mahasiswa, Rektor menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut. Menurutnya kegiatan tersebut mengandung nilai kreativitas dan inovasi karena terdapat produk-produk lokal, mulai dari kuliner lokal seperti imphan Aceh maupun kuliner luar negeri dari Korea Selatan yang dikemas sedemikian rupa oleh mahasiswa.

“Saya apresiasi atas digelarnya kegiatan ini, saya mengharapkan entrepreneur expo ini dapat menumbuhkan spirit wirausaha di kalangan mahasiswa dan mahasiswi. Dan kali ini kita mulai dari bidang Kuliner. Islam ini wajib kaya, supaya kita tidak bergantung kepada pihak lain,” ujar Rektor.

Wakil Dekan III FEBI Taufq Mahmud, MA didampingi Ketua panitia pelaksana, Zulfikar S.Sos MSM,  mengatakan bahwa awalnya kegiatan tersebut dilakukan untuk kompetisi kelas kewirausahaan, mata kuliah kewirausahaan.

“Awalnya kegiatan ini bertujuan sebagai implementasi dari teori yang diterima mahasiswa di bangku perkuliahan, diperuntukkan untuk 14 kelas, ternyata mahasiswa sangat antusias, bahkan dari Fakultas lain diluar FEBI minat bergabung, bahkan Politeknik Lhokseumawe juga berpartisipasi pada gelaran Bazar ini,” jelasnya.

Kegiatan Entrepreneur Expo tersebut akan menjadi kalender rutin INBIS IAIN Lhokseumawe. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Bank Syariah Indonesia (BSI), Bank Aceh Syariah, Pegadaian Syariah, Bank Indonesia, serta DJP Lhokseumawe yang menjadi sponsor pada kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini akan dilakukan setiap tahun, akan diagendakan menjadi kegiatan rutin, dengan harapan mampu merubah mindset dan melatih kewirausahaan mahasiswa dengan memanfaatkan potensi yang ada di alam dan lingkungan sekitar,” ujar Wadek III FEBI. (AR)