Dosen dan Mahasiswa IAIN Lhokseumawe Ikut MTQ Provinsi Aceh di Bener Meriah

www.iainlhokseumawe.ac.id –  Dosen dan mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe turut ambil bagian di Musabaqah Tilawati Quran (MTQ) ke-35 tingkat Provinsi Aceh digelar di Kabupaten Bener Meriah mulai tanggal 18 – 25 Juni 2022 mendatang. Arena MTQ di pusatkan di lapangan pacuan kuda, Sengeda, Kampung Wonosobo, Kecamatan Wih Pesam.

Para dosen IAIN Lhokseumawe menjadi pelatih Kafilah Aceh Utara, diantaranya Dr. Al Husaini M. Daud, MA dan Adnan, M.Pd cabang Karya Tulis Ilmiah Al quran, Rizqi Wahyudi, S.Sos.I., M.Kom.I cabang Syarhil Quran. Sedangkan pelatih Kafilah Lhokseumawe, Husnaini, MA cabang Karya Tulis Ilmiah dan Dewan Hakim cabang Fahmil Quran, Irwanto, M.TH.

Sementara itu, para mahasiwa dari berbagai program studi tersebut akan tampil di sejumlah cabang perlombaan. Diantaranya Karya Tulis Ilmiah Quran (KTIQ), Qiraat Sab’ah, Kaligrafi dan berbagai cabang lainnya.

Mahasiswa mewakili dari kafilah Kota Lhokseumawe, mereka diantaranya Muhammad Afwan Ridha (Prodi Hukum Keluarga Islam), Dhiatul Maulida Isma Danil, Abdul Haris (dari Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir), Fazlurrahman (Prodi Tadris Bahasa Arab), Zahrul Baizaq (Prodi Ekonomi Syariah). Kafilah Aceh Utara, Wahyuni dari Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir. Selain itu mahasiswa dari Kafilah Nagan Raya, Yusrini dari Prodi Ekonomi Syariah.

“Semoga bisa membawa harum nama daerah dengan tampil semaksimal mungkin, dan juga bisa mengharumkan nama daerah dan kampus IAIN Lhokseumawe tercinta,” harap Afwan, salah satu mahasiswa yang ikut MTQ.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag melalui Wakil Rektor III IAIN Lhokseumawe, Dr. Al Husaini M. Daud, S.Ag., M.A. mengatakan para mahasiswa IAIN Lhokseumawe yang mengikuti even tersebut mewakili daerah kelahiranya masing-masing.

“Kami sangat mengapresiasi atas keikutsertaan mahasiswa kami pada MTQ tingkat Provinsi Aceh, ajang tersebut karena mayoritas diikuti oleh dosen IAIN Lhokseumawe sebagai pelatih,” Ujar Warek III.

Hal itu sebutnya menunjukkan kiprah mahasiswa di kampus IAIN Lhokseumawe yang turut andil kiprahnya dalam mensyiarkan kepada masyarakat semakin baik, dan juga dalam rangka mencetak generasi qurani.

Ia juga juga mengemukakan bahwa sudah selayaknya even keagamaan seperti MTQ ini mahasiwa harus andil mengambil bagian untuk terus menciptakan prestasi, baik prestasi akademik maupun non akademik “Para mahasiswa yang ikut serta dalam ajang ini diharapkan dapat menjadi duta untuk mengkampanyekan sekaligus mencerahkan nama IAIN Lhokseumawe.” Ujarnya. (AR)