IAIN Lhokseumawe Kembali Wisuda 520 Lulusan, 207 di Antaranya Raih Cum Laude

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe kembali kukuhkan 520 wisudawan angkatan VIII Tahun Akademik 2023/2024, digelar di gedung serbaguna kampus tersebut, Rabu 22 November 2023.

Tercatat peserta wisuda dengan rincian Pascarjana S2 sebanyak; 120 orang, kemudian Sarjana S1 dengan rincian Fakutas Syariah (FASYA); 57, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK); 217, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD);  65, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI); 61.

Total mahasiswa sarjana dan pascasarjana yang mengikuti Wisuda Angkatan VIII Tahun 2023 sebanyak 520 orang, terdiri dari 207 mahasiswa dengan Predikat Cumlaude, 302 mahasiswa dengan Predikat Sangat Memuaskan, dan 11 mahasiswa dengan Predikat Memuaskan.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan yang telah dikukuhkan, semoga dapat mengimplementasikan keilmuannya dan bermanfaat bagi semuanya.

Rektor menjelaskan Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe memiliki 4 Fakultas dan 4 Prodi pada program Pascasarjana, dengan kampus berdiri megah dan gagah di wilayah kerajaan Samudera Pasai di atas bentangan tanah seluas 32 ha.

“IAIN Lhokseumawe memiliki lahan seluas 32 ha, 60% Sumber Daya Manusia (SDM) masih muda, energik dan berpengalaman dengan pengalaman kerja paling sedikit 10 tahun, memiliki 23 jurusan/prodi (19 jurusan pendidikan sarjana dan 4 program studi pascasarjana), akreditasi institusi bernilai Baik Sekali, 9% Jurusan terakreditasi A, 64% terakreditasi B, 27% terakreditasi Baik/C,” ujarnya.

Pada kesempatan ini,  Rektor ikut mengemukakan kepada hadirin tentang hal-hal pencapaian selama tiga tahun terakhir ini terhitung dari 1 Maret 2021 sampai dengan sekarang.

Pada saat ini, Akreditasi Intitusi dari C menjadi baik sekali. Jumlah dosen dengan Jabatan Fungsional Lektor Kepala dari 12 orang menjadi 24 orang. Jumlah dosen yang bergelar Doktor dari 43 orang menjadi 61 orang.

Berikutnya, jurnal dari ISSN tidak terakreditasi menjadi 4 terindeks SINTA dan tahun ini akan bertambah 5, sehingga menjadi 9 jurnal. Sudah memiliki RIP, Renstra dan Renop yang menjadi pedoman Pembangunan dan Pengembangan IAIN Lhokseumawe.

Selanjutnya alih bentuk dari IAIN Lhokseumawe menjadi UIN Sultanah Nahrasiyah prosesnya sekarang sudah pada tahap di MENPAN-RB. Pembangunan Gedung Pascasarjana. Pembangunan Jalan Lintas Gedung Serbaguna ke FEBI dan dari FEBI ke FTIK.(AR)