IAIN Lhokseumawe Mulai Sosialisasikan Jalur Masuk Penerimaan Mahasiswa Baru 2023

www.iainlhokseumawe.ac.idLHOKSEUMAWE – Tim Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun 2023 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mulai turun ke berbagai daerah melaksanakan sosialisasi pendaftaran kuliah bagi lulusan dari SMA/MAN dan sederajat.

Sosialisasi dilakukan untuk memberikan panduan cara mendaftarkan kuliah yang ditujukan kepada siswa dikelas XII yang tengah bersiap menghadapi masa transisi dari sekolah menuju ke Perguruan Tinggi.

Tim PMB IAIN Lhokseumawe akan memberikan penjelasan mengenai profil singkat IAIN Lhokseumawe, program studi, beasiswa, hingga fasilitas yang tersedia di kampus yang bertajuk “kampus peradaban”.

Dalam sosialisasi mahasiswa baru disebutkan jalur masuk penerimaan  mahasiswa baru melalui tiga jalur seleksi, diantaranya jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (SPAN-PTKIN) pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui website span.ptkin.ac.id, kemudian jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam melalui website um.ptkin.ac.id dan jalur mandiri melalui spmb.iainlhokseumawe.ac.id

“Bagi adik-adik yang berasal dari keluarga kurang mampu namun memiliki prestasi akademik maupun non-akademik yang bagus, bisa mendaftarkan diri di IAIN dan selanjutnya mengajukan beasiswa KIP Kuliah. Dengan demikian, adik-adik akan mendapatkan kesempatan mendapatkan bantuan biaya pendidikan sampai lulus,” jelas tim saat melalukan sosialisasi.

Mengenai salah satu beasiswa yang sangat diminati oleh para calon mahasiswa itu. Selanjutnya, tim PMB juga memberikan petunjuk serta arahan mengenai alur pendaftaran melalui jalur seleksi yang telah jelaskan.

Dengan hadirnya IAIN Lhokseumawe di sekolah SMA/MAN ini, diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang cukup bagi para siswa untuk mengetahui gambaran umum mengenai alur PMB sampai dengan bagaimana kehidupan dilingkungan kampus. Selain itu, adanya sosialisasi ini juga bertujuan untuk mempererat jalinan silaturahmi dan kerjasama yang nantinya dapat mendorong kualitas akademik.

Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Iskandar, M.Si menjelaskan, kegiatan sosialisasi kampus IAIN Lhokseumawe ke Sekolah diisi dengan presentasi jalur seleksi masuk calon mahasiswa baru IAIN

“Tim juga menyampaikan informasi program studi, akreditasi program studi, besaran biaya kuliah dalam bentuk Uang Kuliah Tunggal, dan lainnya,” terangnya

Jalur SPAN-PTKIN dan Jalur UM-PTKIN merupakan tahap seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh Perguruan Tinggi UIN/IAIN/STAIN yang dilaksanakan secara serentak oleh panitia nasional yang ditetapkan oleh Menteri Agama tahun 2023 ini.

Sedangkan untuk jalur mandiri merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara mandiri oleh kampus dengan layanan sistem pelayanan One Day Service. Pelayanan satu hari, mulai dari proses pendaftaran, ujian, pengumuman dan registrasi bagi yang lulus.

“Empat fakultas tersebut diantaranya Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) serta Program magister di Pascarsarjana dengan program studi terakreditasi Unggul, Baik Sekali,” jelas Warek I,

Saat ini IAIN Lhokseumawe Provinsi Aceh telah mendapatkan status akreditasi “Baik Sekali” dari BAN-PT. Karenanya ia berharap, kepada seluruh masyarakat bisa memberikan pilihan anaknya untuk studi lanjutan di kampus IAIN Lhokseumawe Aceh tuturnya.

IAIN Lhokseumawe juga memberikan kesempatan beasiswa bagi mahasiswa diantaranya beasiswa Kuliah Indonesia Pintar (KIP), beasiswa Aceh Carong, beasiswa Bank Indonesia, beasiswa Baitul Mal, beasiswa Pegadaian, beasiswa penunjang prestasi, pengurangan Uang Kuliah Tunggal (UKT) serta berbagai beasiswa yang bersumber dari berbagai pendanaan untuk membantu kuliah nantinya.

Calon mahasiswa juga dapat menghubungi panitia lokal melalui Nomor kontak 082118444436 atau 087747225386 serta dapat mencari informasi seputar informasi penerimaan mahasiswa baru IAIN Lhokseumawe melalui laman website www.iainlhokseumawe.ac.id atau mengunjungi media sosial instagram @iainlhokseumawe.ac.id. (AR)