IAIN Lhokseumawe Turunkan Atlet Terbaik Ikuti 8 Cabor POMDA Aceh 2023

www.iainlhokseumawe.ac.idInstitut Agama Islam Negeri Lhokseumawe turut ambil bagian di ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA) tingkat Provinsi Aceh tahun 2023. Pembukaan berlangsung di Sport Center Universitas Malikussaleh (Unimal), Minggu (17/9/2023).

Event olahraga bergensi yang dihelat setiap tahun tingkat mahasiswa ini dipusatkan di Universitas Malikussaleh yang dipercaya menjadi tuan rumah pada tahun 2023.

Event POMDA akan dilangsungkan selama sepekan mulai tanggal 17-23 September 2023. Kali ini diikuti sebanyak 28 kampus, dengan total keseluruhan 1.013 atlit baik negeri maupun swasta yang ada di Aceh.

IAIN Lhokseumawe mengirimkan 25 atlet terbaiknya untuk mengikuti 8 cabang olahraga di ajang POMDA. Diantaranya cabang altetik, Kempo, taekwondo, catur, renang, voli pantai, buku tangkis dan pencak silat.

Ketua Umum Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Aceh, Mustanir menyampaikan apresiasi kepada Unimal sebagai tuan rumah, dan semua pihak yang telah membantu. Terutama pihak sponsor.

“Atlet terbaik akan mewakili Provinsi Aceh di ajang POMNAS bulan November di Kalimantan Selatan. Harapan kami, para atlet terbaik benar-benar bisa mengharumkan nama Aceh di kancah nasional nantinya,” ucap Prof Mustanir.

Selain berkompetisi memperebutkan medali, ajang POMDA juga menjadi medium silaturahmi antar insan kampus yang ada di Aceh. Untuk itu, setiap kontingen diimbau merekatkan keakraban.

“Untuk menjadi juara tidak perlu menghalalkan segala cara. Junjung tinggi sportivitas. Para atlet merupakan salah satu modal penting bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” pesan Rektor Unimal, H. Herman Fithra.

Sebagai tuan rumah, Rektor Unimal berterimakasih kepada BAPOMI Aceh atas kepercayaan ditunjuknya Unimal sebagai tuan rumah. Ajang POMDA sangat bermanfaat tidak hanya bagi kampus, namun juga masyarakat.

“Kehadiran para kontingen dapat menstimulus ekonomi Kota Lhokseumawe. Berbelanjalah di UMKM di sini, agar warga sekitar terbantu ekonominya,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua panitia kegiatan itu, Alfian menyebutkan, Pomda Aceh kali ini akan berlangsung selama 7 hari, dengan 14 cabang olahraga yang akan dipertandingkan dan diikuti oleh 1.013 atlet yang didukung oleh 142 Official, 87 pelatih, dan 11 asisten pelatih yang berasal dari 28 perguruan tinggi se-Provinsi Aceh baik negeri maupun swasta.

“Pomda Aceh 2023 ini tidak hanya tentang medali dan piala, tetapi juga tentang memperkuat persatuan dan semangat kompetisi yang sehat di kalangan pemuda dan pemudi daerah untuk menuju Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) nantinya,” ungkap Alfian.

Dia merincikan, pertandingan selama tujuh hari ke depan akan digelar di sejumlah tempat yaitu di Kampus Bukit Indah, Gedung Akademik Center Cunda, Lapangan Tenis dan Stadion Sepak Bola PT PAG Lhokseumawe, Kolam Renang PT PIM Krueng Geukueh, Aceh Utara dan lapangan Futsal Hagu Selatan Lhokseumawe.

“Olahraga bisa mempersatukan, menyejukkan kita semua bukan hanya prestasi dan medali tapi olahraga sebagai ajang silaturahmi,” ungkap Ketua Umum Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) Aceh, Prof Mustanir. (AR)