Kepala BPIP RI : Pancasila sebagai Landasan Perkembangan Iptek

www.iainlhokseumawe.ac.id – Ratusan Mahasiswa dan sivitas akademika Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mengikuti Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila, Sabtu (17/6/2023). di Gedung Serbaguna kampus setempat.

Kepala BPIP Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D mengingatkan kepada generasi penerus bangsa itu untuk menjaga dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Dosen pertama dari Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) yang berhasil menembus Harvard Law School Amerika itu juga menegaskan Pancasila adalah sebagai landasan perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek).

Dirinya mengajak untuk terus belajar, diskusi, membaca buku, berinovasi, kreatif sesuai dengan bidangnya. Tidak hanya itu ia juga mengajak kepada dosen, orang tua untuk terus memperhatikan perkembangannya.

“Karena kami tidak ingin anak-anak kita terpapar oleh ideologi yang merusak dan memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa ini”, ujarnya.

Selain itu, tidak kalah penting mahasiswa juga harus menguasai bahasa asing, sebagai kemampuan di tingkat Internasional.

Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan BPIP Ir. Prakoso, M.M mengapresiasi kepada Civitas Akademika IAIN Lhokseumawe yang sudah menghadirkan lebih dari 500 peserta.

Rektor IAIN Lhokseumawe menyambut kedatangan Kepala BPIP RI

Ia berharap momentum diskusi ini dapat dimanfaatkan mahasiswa dalam meninagkatkan pengetahuan, pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila.

“Kita berharap, dengan tema “Gotong Royong Membumikan Pancasila” ini, adik-adik dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari”, ucapnya.

Dirinya juga mengaku banyak cara dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila bagi generasi milenial, seperti melalui musik, olahraga, kuliner, konten positif dan lain sebagainya.

Dalam kesempatan yang sama Rektor IAIN Lhokseumawe Dr. Danial, M.Ag mengucapkan terimakasih dan apresiasi dengan terselenggaranya kegiatan ini.

Dirinya juga menjelaskan sejarah perjuangan para pahlawan Lhokseumawe untuk kemerdekaan Republik Indonesia dan penyebaran agama.

“Sumbangsih para pendiri bangsa jangan hanya menjadi roman kita, tetapi harus menjadi pusat energi kita dalam mencintai bangsa dan negara”, tegasnya.

Kesempatan ini juga Kepala BPIP menandatangani Prasasti Pusat Kajian Pancasila kampus IAIN Lhokseumawe. (ER/AR)