Rektor Terima Kunjungan Kepala KPw Bank Indonesia Lhokseumawe

www.iainlhokseumawe.ac.id –  Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M. Ag menerima kunjungan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kantor Lhokseumawe, Gunawan di ruang kerja Rektor, di gedung biro rektorat, pada Selasa (21/06/2022).

Dalam kunjungannya, Gunawan mengatakan kunjungan ini dalam rangka bersilaturahmi sekaligus berdiskusi terkait ekonomi syariah. Ia juga mengucapkan selamat milad ke-53 IAIN Lhokseumawe.

Rektor menyampaikan beberapa agenda yang selama ini sudah terjalin dengan baik dengan BI Lhokseumawe, ia mengharapkan kerjasama yang sudah terjalin akan berlanjut dengan program-program pendampingan ekonomi kerakyatan, Beasiswa GenBI dan hal positif lainnya.

Menurut Rektor, salah satu potensi besar perkembangan ekonomi Syariah di Aceh sangat besar namun dirasa belum dimaksimalkan adalah potensi wakaf. “Maka oleh sebab itu Diskursus awal tentang wakaf sudah dimulai oleh IAIN Lhokseumawe dengan Baitul Mal Aceh” Jelas Rektor

Lulusan Doktor Universitas Gajah Mada Yogyakarta ini juga menjelaskan bahwa, IAIN Lhokseumawe dengan 4 Fakultasnya dengan spesialisasi yang beragam baik dosen maupun mahasiswa sangat bisa untuk dimaksimalkan oleh Bank Indonesia guna menjadi mitra SDM dalam melakukan pengembangan dan penggalian potensi ekonomi syariah di Aceh.

Lanjutnya, mahasiswa bisa menjadi duta dalam mengkampanyekan bank-bank Syariah di tengah-tengah masyarakat baik dengan Konten-konten kreatif di media sosial seperti TikTok, Instagram dan lain-lain ataupun dengan memberi pemahaman langsung ditengah masyarakat melalui Kuliah Pengabdian Masyarakat.

“Sehingga nantinya masyarakat lebih mudah memahami substansi dalam rencana pengembangan ekonomi Syariah yang dimotori oleh Bank Indonesia” Ungkap Rektor

Pada dasarnya masyarakat Aceh sudah melaksanakan konsep pengembangan ekonomi Syariah di Aceh dengan sesuai, hanya saja dikarenakan pengaruh Hagemoni ekonomi kapitalis yang sudah mengakar maka itu sedikit menjadi kendala yang mempengaruhi pemahaman masyarakat tentang ekonomi Syariah. Tutup Rektor.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut yakni Wakil Rektor I, Dr. Iskandar, M.Si, Wakil Rektor II Dr. Darmadi, M.Si, Dekan Fakultas Syariah, Muhammad Syahrial Razali, Ph.D Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Dr. Jumat Barus, Ms, Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Taufik, S. HI., MA, KaBag Perencanaan dan Keuangan, Subroto, S. HI., M.SM., dan Abubakar Siddik, Kabag Akademik dan kemahasiswaan IAIN Lhokseumawe.