Mahasiswa Jurusan PBA Tampil di Ajang Indonesia Arabic Debating Championship (IADC) 2023

www.iainlhokseumawe.ac.idTim debat mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe tampil di ajang Indonesia Arabic Debating Championship (IADC) 2023 pada tanggal 18-19 Desember 2023 lalu secara daring.

IADC adalah kejuaraan debat bahasa Arab nasional yang melibatkan 18 universitas ternama di Indonesia. Ajang ini berkolaborasi dengan Qatar Debate sebagai seleksi resmi nasional delegasi Indonesia untuk International University Arabic Debating Championship (IUADC) Qatar 2024.

Di bawah bimbingan Sekretaris Jurusan, Rizka Rivensky M.A, yang juga merupakan salah satu juri dalam ajang seleksi nasional ini, tim IAIN Lhokseumawe terdiri dari mahasiswa jurusan pendidikan Bahasa Arab, Naufal Zuhdi (semester 3), Nasywa Adila (semester 5), dan Ariffaturrahman (semester 7).

Meskipun meraih peringkat kesembilan dan tidak melaju ke babak perempat final, tim ini tetap merasa bangga dan bersemangat atas pencapaian yang telah berhasil diraih.

Menurut Nasywa Adila, pengalaman pertama mengikuti di Qatar Debate memberikan mereka banyak pengalaman berharga. “Meskipun tidak masuk ke babak perempat final, mereka berhasil memenangkan 2 dari 3 ronde, menciptakan kebanggaan tersendiri bagi tim IAIN Lhokseumawe.” Ujarnya.

Ariffaturrahman juga menuturkan hal yang sama persaingan yang sangat ketat di Qatar Debate, dengan tim-tim dari berbagai universitas ternama di Indonesia. Meskipun berada di posisi ke-9, mereka bersyukur atas pencapaian tersebut dan merasa bangga bisa bersaing di tingkat nasional.

Sementara itu Sekjur PBA, Rizka Rivensky MA, menuturkan sebagai pemula, tim IAIN Lhokseumawe telah menunjukkan kemajuan yang baik. Bertanding dikancah nasional adalah suatu kebanggaan dan semakin bersemangat untuk terus berlatih dalam beradu argumen dan berpikir kritis.

“Bagi mereka, berpartisipasi dalam ajang debat nasional dengan universitas ternama adalah suatu kebanggaan. Meskipun belum berhasil meraih juara, semangat mereka tidak patah, dan mereka berkomitmen untuk terus berlatih agar bisa tampil lebih baik di kesempatan berikutnya.” Tuturnya. (AR)