Pentas Literasi Genbi Wadahi Mahasiswa Mengeksplorasi Kreatifitas

www.iainlhokseumawe.ac.idGenerasi Baru Indonesia (GenBI) sukses adakan kegiatan Pentas Literasi Kantor Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe, Rabu (18/10/2023) dengan mengusung tema “Eksplorasi Kreatif: Membangun Minat, Bakat, dan Kemampuan Adaptasi Melalui Literasi” yang diikuti oleh seluruh masyarakat umum.

Kegiatan ini di koordinir Langsung oleh Genbi IAIN Lhokseumawe dan diikuti oleh seluruh Genbi Komisariat Lhokseumawe yang pelaksanaan di pusatkan di Gedung Serbaguna kampus setempat.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan ini yang di inisiasi oleh mahasiswa yang tergabung dalam wadah GenBI.

“Pentas literasi ini sangat erat kaitannya dalam kehidupan sehari-hari, konsep yang menggambarkan berbagai aspek literasi atau kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis dalam kehidupan sehari-hari. Konsep ini sering digunakan dalam pendidikan untuk memahami bahwa literasi tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis saja, tetapi juga kemampuan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam berbagai konteks dan situasi kehidupan sehari-hari,” ujar Rektor.

Kepala KPw BI Lhokseumawe, Gunawan, menuturkan BI terus Upaya mengmbangkan ekonomi masyaratan yang harus di dukung oleh sesama disokong bersama.

Mari manfaatkan kegiatan ini sebagai bentuk mengekplorasi kreatif dalam rangka membangun minat, bakat, kemampuan adaptasi melalui literasi.

“Mendorong berbagai bentuk kerjsama di berbagai sektor terutama dalam dunia pendidikan dengan berkontribusi memberikan BI corner.” Jelasnya.

Yazil selaku ketua panitia menyebutkan bahwa tahun ini Pentas Literasi ini dilaksanakan dengan tuan rumah kampus IAIN Lhokseumawe.

“Berbagai kegiatan Pentas Literasi ini dilaksanakan secara online maupun offline. Tahap pendaftaran, seleksi, dan babak penyisihan dilakukan secara online dalam bentuk pengumpulan video. Sedangkan tahap final dilaksanakan secara offline di gedung serbaguna IAIN Lhokseumawe dengan penampilan beberapa finalis, seminar, bazar, pengumuman BI Corner Award, dan pembagian hadiah perlombaan pentas literasi.” Sebutnya.

“Terimakasih karena telah diberikan kepercayaan untuk menjalankan kegiatan dan berharap semoga kedepannya tetap dapat diberikan kepercayaan untuk menjaga kegiatan yang lebih besar lagi, terimakasih pula kepada pihak pembina dari BI yang telah mensupport dalam segala hal” tutupnya. Ia juga berharap agar kedepannya kegiatan pentas literasi terus dilaksanakan untuk peningkatan kualitas siswa dan mahasiswa dengan mengembangkan minat literasi” tutupnya

Kegiatan ini melibatkan kantor perwakilan BI Lhokseumawe, Dinas pendidikan yang membawahi tingat SMA/SMK di kota Lhokseumawe, Civitas akademis IAIN Lhokseumawe. Sekolah SMA/SMK penerima BI Corner dan 2 sekolah bukan penerima BI Corner, Genbi IAIN Lhokseumawe, Genbi Universitas Malikussaleh, Genbi Politeknik Negeri Lhokseumawe, Genbi UNSAM Langsa, dan pelaku UMKM serta Masyarakat umum.

Adapun beberapa perlombaan yang diperlombakan dalam Pentas Literasi ini adalah lomba baca puisi, MTQ, Storytelling, Vlog, Penulisan Artikel Opini dan Pop Religi. Dalam seminar inovasi mempersiapkan diri menghadapi masa depan menghadirkan narasumber hebat yang merupakan wirausahawan sukses asal Aceh yaitu Muhammad Nasir (owner OLG Indonesia) Muhamad Al-Haris (CEO Harista Baby Shop). (AR)