Pentas Seni Jurusan PIAUD, Tampilkan Kreativitas Mahasiswa

www.iainlhokseumawe.ac.id – Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe menggelar acara Pentas Seni di Aula fakultas setempat. pada Sabtu (14/07/2022) Kemarin. Pentas seni ini diselenggarakan dalam rangka memenuhi ujian akhir semester mata kuliah Pendidikan Seni Tari Anak Usia Dini dan mata kuliah Pendidikan Seni Musik Anak Usia Dini bagi mahasiswa semester 4 dan semester 6 yang diampu oleh Nia Wulan Febrianti, M.Pd.

Pentas seni ini dibuka langsung secara simbolis oleh Wakil Dekan III FTIK, Dr. Syarifah Rahmah, M.Ag serta turut di hadiri Dekan I, Dr. Nurlaila, M.Pd, Ka. Jurusan PIAUD Anisaturrahmi M.A dan sekjur Elfiadi M.Pd, serta diikuti oleh para dosen di lingkungan fakultas tersebut.

Dalam sambutannya, Kajur PIAUD, Anisaturrami M.A selaku mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan agar pengembangan kreativitas kita semua dapat menjadi bagian dari pengembangan pendidikan di Indonesia.  Ujarnya.

“Kegiatan ini menampilkan beberapa tarian tradisional dari Aceh sampai Papua, dilanjutkan dengan tari kreasi anak yang diciptakan sendiri oleh mahasiswa sesuai dengan konsep tari pada anak usia dini yang telah dipelajari mahasiswa.” Ungkapnya.

Segala hal yang terkait pementasan diserahkan kepada seluruh mahasiswa, baik dari kostum tari, tata rias, dekorasi  panggung, dan segala persiapan lainnya.

“Hal tersebut dilakukan agar mahasiswa memiliki pengalaman dalam menyelenggarakan suatu pagelaran/pementasan kelak. Selain itu menjadikan mahasiswa yang mandiri dan memiliki keterampilan dalam menari untuk mencapai tujuan.” Tambah Kajur PIAUD.

Tidak hanya tarian, dalam pentas seni ini juga ada mahasiswa yang bermain alat musik. Alat musik yang mereka mainkan menggunakan barang-barang bekas seperti galon, ember, botol kaca, sendok, panci, kaleng biskuit dan lain-lain. Sembari memainkan alat musik mereka juga bernyanyi mulai dari lagu-lagu daerah, lagu anak-anak dan lagu-lagu yang memiliki makna baik agar memotivasi kita dalam menggapai cita-cita.

Acara pentas seni ini dilaksanakan “Dari mereka, oleh mereka, dan untuk mereka” saya bangga dengan mereka semua. Alhamdulillah acara terlaksana dengan baik dan lancar, walau terdapat beberapa drama dibalik keberhasilan tersebut. Kami berharap pergelaran dan pementasan seperti ini dapat diadakan kembali agar menjadi even setiap tahunnya. Pintanya kembali. (AR)