Permudah Layanan Online, ASN IAIN Lhokseumawe Ikuti Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Pusaka

www.iainlhokseumawe.ac.id – Aparatur Sipil Negeri (ASN) di lingkungan Institut Agama Islam Negera (IAIN) Lhokseumawe mendapatkan pembekalan tentang penggunaan aplikasi Pusaka Super Apps Kemenag RI. Rabu (08/02/2023) bertempat di aula lantai III Biro Rektorat kampus setempat.

Hal ini juga dalam rangka menindaklanjuti surat edaran Sekretaris Jenderal (sekjen) Kementerian Agama RI Nomor 37 Tahun 2022 tentang penggunaan aplikasi terintegrasi untuk semua layanan Kementerian Agama RI.

Analis Kepegawaian Madya, Yusnidar, M.H, yang juga selaku penanggung jawab kegiatan, mengatakan bahwa sosialisasi ini dilaksanakan sejalan dengan intruksi Menag, Yaqut Cholil Qoumas yang meminta kepada para pejabat lingkup Kemenag untuk sosialisasi aplikasi tersebut secara masif. Ujarnya.

“Aplikasi Pusaka ini, nantinya ASN wajib diarahkan untuk melakukan presensi secara online di aplikasi tersebut. Nantinya kehadiran kita akan terekam oleh admin Kemenag pusat serta dijadikan acuan kehadiran kita dalam bertugas,” jelasnya.

Kegiatan sosialisasi dilaksanan dalam 2 sesi, pada sesi pertama dilaksanakan mulai pukul 09.00 WIB diikuti oleh para dosen, sedangkan pada sesi kedua dilaksanakan untuk tenaga kependidikan yang dimulai pukul 14.00 WIB.

Para peserta pembekalan dipandu langsung oleh tim teknis menggunakan aplikasi dari smartphone masing-masing, mulai dari mengenal fitur-fitur aplikasi, cara mengunduh aplikasi hingga diberikan pemahaman penggunaan aplikasi tersebut.

Kepala Biro AUAK IAIN Lhokseumawe, Dr. H. Tohar Bayoangin, M.Ag, menuturkan bahwasanya aplikasi ini akan mendekatkan pelayanan kita kepada publik secara optimal, selain itu dalam rangka mengintegrasikan semua layanan.

“Aplikasi pusaka merupakan aplikasi yang menghadirkan berbagai fitur layanan online Kemenag untuk masyarakat. Seperti kemudahan berbagai pendaftaran kebutuhan masyarakat, diantaranya pendaftaran haji, nikah, sertifikasi, hingga layanan pendidikan seperti akses informasi beasiswa hingga pendaftaran mahasiswa baru di Kementerian tersebut.” Tuturnya.

ASN Kementerian Agama juga dituntut disiplin, serta lebih progresif dan responsif. Mari kita bangun citra Kementerian Agama bersama. Pintanya Kepala Biro.

Untuk diketahui bersama, Menteri Agama RI telah merilis aplikasi layanan Kementerian Agama dengan nama Pusaka Super Apps, aplikasi dirilis pada tanggal 25 November 2022 lalu, layanan ini langsung menyajikan berbagai macam layanan dari pendidikan sampai keagamaan.

Ini merupakan salah satu dari tujuh kebijakan prioritas Gus Menteri (GusMen) Yaqut Cholil Qoumas di Kementerian Agama adalah transformasi digital. Transformasi digital merupakan keniscayaan di era serba maya di mana seluruh lini kehidupan ditopang oleh teknologi informasi.

Program transformasi digital GusMen Yaqut diarahkan pada SATU DATA KEMENAG. Outputnya adalah tersedianya satu data keagamaan dan pendidikan keagamaan yang mudah diakses oleh siapapun sebagai dasar kebijakan publik, basis analisis, dan pengembangan program pembangunan bidang agama. Salah satu contoh penting yang akan dicapai diantaranya SATU DATA KUA dan konektifitasnya antar KUA untuk memperkuat program revitalisasi KUA sebagai pusat layanan keagamaan terdepan, cepat, murah, dan inklusif. (AR)