PSGA IAIN Lhokseumawe Gelar Webinar, Bahas Kesetaraan Gender dalam STEM

www.iainlhokseumawe.ac.idPusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe berkolaborasi dengan Skilvul merupakan salah satu platform pendidikan teknologi digital yang berpusat di Jakarta sukses menggelar seminar secara daring. Kegiatan webinar ini diselenggarakan mulai pukul 09.00 – 11.00 WIB melalui platform zoom meeting pada Kamis, 7 September 2023 kemarin.

Webinar tersebut membahas materi dengan tema Kesetaraan Gender dalam STEM (Science, Technology, Engineering, and Math): Stigma, Peluang, dan Tantangan Bagi Perempuan.

Dr. Said Alwi, M.A, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian masyarakat (LPPM) IAIN Lhokseumawe dalam sambutannya menjelaskan bahwa kesetaraan gender harus terus digaungkan karena perempuan memiliki kesempatan yang sama untuk berkarir di ranah publik terlebih dalam dunia teknologi. Ia juga mengatakan bahwa LPPM dan PSGA IAIN Lhokseumawe siap untuk terus berkolaborasi dalam event-event tingkat nasional, tuturnya.

Webinar ini menghadirkan dua pemateri, diantaranya Nurul Hikmah, M.Pd (Kepala PSGA IAIN Lhokseumawe) yang mengulas tentang “Melawan Stigma Perempuan dalam STEM”. Upaya yang harus terus diperjuangkan adalah meningkatkan pemahaman kesetaraan gender bagi pimpinan dan pengambil kebijakan baik di ranah pendidikan maupun karir, serta secara internal para perempuan sendiri harus terus mengembangkan kualitas (values) diri.

Materi kedua disampaikan oleh Amanda Simandjuntak (Chief of Product Skilvul) yang memaparkan secara lebih luas tentang peluang karir yang sangat besar bagi perempuan dalam STEM.

Dalam kesempatan tersebut, ia menjelaskan bahwa Skilvul yang sudah berdiri sejak tahun 2017 ini memiliki target untuk mewujudkan 1 juta talenta digital terutama talenta perempuan, di tahun 2030. Ujarnya.

Tantangan bagi perempuan dalam STEM berasal dari faktor internal seperti kepercayaan diri, kesenjangan keterampilan, kemampuan finansial hingga literasi digital, dan faktor eksternal seperti stigma, representasi, infrastruktur, relevansi konten hingga privasi dan keamanan.

“Harapan kami dari Tim Skilvul di tahun 2030 sudah tidak ada lagi kalimat “Women in STEM“, karena seharusnya perempuan yang berkarya dalam dunia STEM adalah hal yang biasa” ungkapnya.

Pada sesi akhir webinar, tim dari Skilvul memaparkan program PermataYouthPreneur 2023, sebuah program kolaborasi Skilvul dengan Permata Bank yang mengangkat tema “WomenDigipreneur: Inovasi Digital untuk UMKM Indonesia”.

Program ini bertujuan untuk mewadahi perempuan-perempuan muda talenta digital untuk mengembangkan ide dan berinovasi demi kemajuan UMKM di Indonesia. Pendaftaran dibuka hingga 14 September 2023 melaui laman pendafataran  https://bit.ly/pyp_psgaiain (AR)