Roadshow Teleskop 2022, Santri Diberi Edukasi Ilmu Falak

www.iainlhokseumawe.ac.id – Puluhan Santri Dayah Darul Falah, Gampong Pulo, Kecamatan Syamtalira Aron, Aceh Utara dibekali ilmu astronomi (ilmu falak) oleh Jurusan Ilmu Falak, Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe, pada Sabtu, (18/06/2022) kemarin,  yang dilaksanakan di halaman dayah tersebut.

Kegiatan yang bertajuk “Roadshow Teleskop 2022” sangat antusias diikuti oleh para santri. Acara Roadshow Teleskop ini dikemas dalam dua sesi, pertama sesi penyampaian materi ilmu falak, dan kedua sesi penjelasan tentang teleskop yang dikuti praktik langsung melihat matahari menggunakan alat khusus. Santri diberikan materi langsung oleh para praktisi dibidangnya.

Waled Mustafa M. Isa, selaku Pimpinan Dayah Darul Falah Gampong Pulo, Syamtalira Aron, Aceh Utara sangat mengapresiasi terhadap kegiatan positif ini, di samping itu ia juga berharap kegiatan seperti ini akan terus berlanjut diedukasi dan diharapkan dapat menjaga hubungan kerjasama yang baik antara dua lembaga pendidikan ini. Tuturnya.

Sementara itu, Dr. Ismail, S.Sy.,M.A menjelaskan bahwa kegiatan yang bertemakan Roadshow Teleskop ini merupakan rangkaian kegiatan dari sosialisasi Jurusan Ilmu Falak yang masih kurang familiar di masyarakat. Selain itu kegiatan ini menjadi wadah edukasi bagi para santri untuk mengetahui lebih mendalam tentang jurusan tersebut.

“Jurusan yang tergolong masih baru dan langka ini tentunya sangat wajar bila dilakukan sosialisasi kepada masyarakat, terutama kepada pada para santri” ujarnya.

Lanjutnya selain aktif melakukan kegiatan sosialisasi, jurusan ilmu falak di IAIN Lhokseumawe juga aktif melakukan berbagai kajian diskusi tentang berbagai fenomena langit. Seperti halnya pada Selasa (14/6/2022) melakukan pengamatan fenomena Supermoon yang dilangsungkan di gedung Observatorium Malikussaleh IAIN Lhokseumawe.

Untuk diketahui, Roadshow Teleskop ini telah digelar sebelumnya di Dayah Madinatuddiniyah Jabal Nur Paloh Lada pada 13 Maret 2022 lalu dan akan terus berlanjut guna terus mengenalkan jurusan ini. Ungkapnya.

Kegiatan roadshow tersebut dihardiri langsung Sekretaris Jurusan Ilmu Falak, Hasna Tuddar Putri, M.SI yang didampingi oleh mahasiswa di jurusan itu. (NA)