Solidaritas IAIN Lhokseumawe untuk Palestina: Doa Bersama dan Penggalangan Dana Kemanusiaan

www.iainlhokseumawe.ac.id – Sebagai bentuk nyata solidaritas terhadap saudara-saudara di Palestina, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe menggelar acara doa bersama dan melakukan penggalangan donasi bantuan kemanusiaan. Acara ini berlangsung di gedung serbaguna kampus setempat, Kamis (16/11/2023) dan dihadiri oleh ribuan sivitas akademika, mulai dari pimpinan kampus, dosen, para pegawai, hingga mahasiswa dan organisasi mahasiswa.

Selama setengah hari berhasil terkumpulkan donasi bantuan kemanusiaan sebanyak Rp13.920.000,-

Kegiatan diawali dengan lantunan doa dan zikir bersama yang dipimpin oleh Ustad Fauzan, imam besar Masjid Raudhatul Jannah Alue Awe yang juga tercatat sebagai dosen di kampus tersebut. Terlihat suasana hening dan khusyuk menyelimuti gedung serbaguna.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag dihadapan ribuan mahasiswa menegaskan betapa pentingnya kepedulian dan dukungan bersama untuk meringankan beban saudara-saudara di Palestina.

“Berkumpulnya kita semua disini sebagai wujud nyata memberikan dukungan dalam berbagai bentuk untuk mendukung Palestina yang terus dihantam oleh rudal zionis, IAIN Lhokseumawe berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam aksi kemanusiaan demi mewujudkan perdamaian dan keadilan di seluruh dunia.” Tegas Rektor.

Kita semua berkumpul di sini karena kita mencintai bangsa Palestina, karena kita mencintai rakyat Palestina. Sekaligus kita semua mendoakan agar bangsa Palestina segera mendapatkan kedamaian, keadilan, dan kemerdekaannya. Tutur Rektor.

Dengan suara bergetar Rektor menceritakan bagaimana kondisi Palestina yang dikemas dalam sajak puisinya yang dibacakan saat sambutannya.

“Ribuan anak bukan hanya kehilangan orantuanya tapi juga nyawa mereka, belaian kasih sayang telah tertukar dengan kekerasan dan kematian. Kedamaian adalah mimpi buruk kekacauan, keadilan menjadi bangkai kezaliman, rasa kemanusiaan dibungkam oleh nafsu kebinatangan” Ucap Rektor dalam sajak puisinya.

Momentum itu juga diisi dengan sejarah selayang pandang Palestina yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Syariah, Muhammad Syahrial, MA, Ph.D serta ditutup dengan persembahan puisi bertemakan “Palestina” yang dibacakan oleh dua dosen IAIN Lhokseumawe dan mahasiswa IAIN Lhokseumawe yang juga tercapat sebagai Juara III Puisi di ajang Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) Ke-8. (AR)