Tingkatkan Pengendalian Emosi, Dosen IAIN Lhokseumawe Berikan Konseling di LPKA Kelas II Banda Aceh

www.iainlhokseumawe.ac.idDosen IAIN Lhokseumawe melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Banda Aceh. Pengabdian bertajuk “Model Pendampingan Pengelolaan Emosi dan Interpersonal Skill Berbasis Konseling Kelompok terhadap Andik Pas LPKA Banda Aceh”.

kegiatan yang melibatkan 2 dosen IAIN Lhokseumawe, diantaranya Dr. Yuliza, M, Si dan Nurul Hikmah, M.Pd dan 3 mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam. Serta turut dibantu 3 dosen konseling dari Universitas Jabal Ghafur Sigli dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Dr. Yuliza, M.Si, selaku Ketua Tim menjelaskan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sejak 04 Agustus – 8 September 2022 dalam 6x sesi pertemuan dengan tema dan teknik yang bervariasi setiap minggunya. Pendekatan yang digunakan dalam konseling kelompok adalah art therapy dan emotional freedom technique (EFT) therapy. Sedangkan untuk meningkatkan keterampilan interpersonal, teknik yang digunakan adalah diskusi kelompok dan permainan. Jelasnya.

Kegiatan ini merupakan kegiatan penelitian berbasis pengabdian yang kami laksanakan bagi andikpas disini agar mampu mengelola emosi dan meningkatkan keterampilan personal.

Ia juga menuturkan, emosi diperlukan untuk membantu remaja agar lebih mudah melakukan adaptasi dengan lingkungan. Pentingnya kemampuan mengelola emosi yang dimiliki oleh remaja sebagai upaya peningkatan kemampuan dalam memecahkan masalah, mampu mengelola masalah-masalah psikologis mereka sendiri dan mampu beradaptasi di lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan ini merupakan dari bagian dari pembinaan dan pengembangan diri Andik Pas agar mampu berkembang secara optimal dan siap untuk kembali ke masyarakat. Tambahnya.

“Kehadiran kita sebagai cendikiawan kedalam masyarakat itu penting dan harus memberikan manfaat walapun kecil. Semoga keberadaan kami di LPKA nantinya memberikan dampak positif baik bagi Andik Pas maupun bagi para staf di LPKA.” Pintanya.

Sementara itu, Kepala LPKA Banda Aceh, Wiwid Feryanto Rahadian, mengaku senang dan menerima dengan terbuka kehadiran para dosen dari IAIN Lhoksemawe. “Saya menyambut hangat kehadiran bapak/ibu. Semoga kegiatan ini berlangsung lancar dan membawa perubahan yang baik dalam pengelolaan emosi dan perilaku Andik Pas”. Ungkapnya.

Hal senada juga diutarakan oleh Sulaiman, selaku Kasi Pembinaan LPKA Kelas II Banda Aceh, ia mengapresiasi dan berterima kepada para dosen yang telah melaksanakan kontribusi dan pengabdiannya disini, semoga ke depan kerjasama dan kolaborasi terus berlanjut, harapnya kembali.

Penghujung kegiatan mereka juga turut dibekali dengan seperangkat alat belajar agar memudahkan dan mendukung proses pembelajaran selama di Lapas. (AR)