Tujuh Mahasiswa IAIN Lhokseumawe Ikut KKN Melayu Serumpun Se-Sumatera

www.iainlhokseumawe.ac.id –  Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe mengirimkan tujuh delegasi mahasiswa mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Melayu Serumpun angkatan III tahun 2022 yang dilaksanakan di Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh, mulai tanggal 21 Juni – 30 Juli 2022 dengan tuan rumah UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

KKN Melayu Serumpun bertemakan “Pengembangan Pariwisata Halal dalam Budaya Melayu Serumpun” merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara kolaboratif antara PTKIN se-Sumatera dan sejumlah perguruan tinggi dari Malaysia dan Brunei Darussalam.

Ketujuh mahasiswa tersebut diantaranya, Apria Rina Ridara (Prodi Hukum Tata Negara), Daris Aprinaldi Elaman (Prodi Hukum Keluarga Islam), Wenike Putri Tariza dan Rika Wahyuni (Prodi Tadris Matematika), Indra Kurniawan (Prodi Pendidikan Agama Islam), Faisal Amri (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam) dan Muhammad Hanif (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam).

Mahasiswa tersebut didampingi langsung oleh Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, Syarboini, MA sekaligus menjadi dosen pembimbing lapangan KKN tersebut.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag mengatakan melalui semangat kolaborasi ini diharapkan kerjasama lintas kelembagaan akan semakin tercipta dengan baik dan semakin menguat.

“Ini akan memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi para mahasiswa, khususnya mahasiswa IAIN Lhokseumawe dalam mengimplementasi pemberdayaan masyarakat, mengembangkan potensi dan kepekaan sosial.” Ujar Rektor.

Selanjutnya, gali berbagai kelebihan yang dimiliki oleh teman-teman dari perguruan tinggi lain, kemudian dikompilasi dikumpulkan berbagai budaya melayu selanjutnya terapkan di kampus kita, ataupun IAIN Lhokseumawe dapat merekomendasikan pengembangan kepada Pemerintah Kota Lhokseumawe serta Aceh Utara. Tuturnya.

Rektor juga berpesan dengan momentum KKN ini diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya sebagai salah satu bentuk tri dharma perguruan tinggi. selain itu, mahasiswa agar menjadi duta dalam mempromosikan kampus peradaban IAIN Lhokseumawer serta menjaga kesehatan selama di sana. Pesan Rektor.

Kegiatan KKN juga akan dikombinasikan dengan agenda akademik dan non akademik meliputi pagelaran lomba baca tulis Arab-Melayu, lomba penulisan artikel luaran pengabdian kepada masyarakat dan lomba pembuatan video promosi pariwisata halal. (AR)