Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) di Gampong Kumbang, Tokoh Gampong Apresiasi Mahasiswa KPM Kelompok 39

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka melahirkan generasi qur’ani yang mampu meneruskan estafet keagamaan, Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) IAIN Lhokseumawe kelompok 39 dengan sukses menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat gampong. Acara berlangsung selama dua hari, pada tanggal 3-4 Desember 2023, di halaman meunasah gampong Kumbang, Kecamatan Meurah Mulia, Kabupaten Aceh Utara.

MTQ ini sukses dilaksanakan hasil kolaborasi yang terjalin baik antara mahasiswa KPM kelompok 39, aparatur gampong, dan seluruh masyarakat gampong Kumbang. Menurut Ketua Panitia, Muhammad Taufik, acara ini memperlombakan lima cabang, mencakup lomba azan, hafalan surah pendek untuk siswa SD kelas 1-6, dan lomba mewarnai untuk anak usia Pra Sekolah (PAUD).

Sebanyak 65 peserta dari gampong Kumbang turut serta dalam MTQ ini. Lomba azan tingkat SD kelas 1-3 diikuti oleh 8 peserta, sementara azan tingkat SD kelas 4-6 diikuti oleh 11 peserta. Lomba hafalan surah pendek tingkat SD kelas 1-3 diikuti oleh 18 peserta, dan tingkat SD kelas 4-6 diikuti oleh 13 peserta. Selain itu, ada 15 peserta dalam lomba mewarnai tingkat PAUD.

Muhammad Taufik menjelaskan, “Peserta MTQ merupakan anak-anak gampong Kumbang pada jenjang usia PAUD dan sekolah dasar (SD).”

Tokoh keagamaan desa Kumbang, Tgk. Muhammad Rafidi, memberikan apresiasi kepada mahasiswa pengabdian dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam suksesnya MTQ kali ini. “Semoga dengan acara MTQ ini mampu meningkatkan kualitas anak-anak gampong Kumbang, baik dari segi mental maupun kualitas lainnya,” ucapnya.

Penutupan acara dan pengumuman juara dilakukan di hadapan aparatur gampong, peserta lomba, wali murid, dan seluruh masyarakat gampong Kumbang. Panitia menyediakan hadiah utama bagi pemenang lomba dan hadiah hiburan bagi semua peserta lomba. Dengan harapan khusus, panitia berharap hadiah tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh anak-anak gampong Kumbang untuk mendukung perkembangan mereka. (AR)