Bahas Moderasi Bernegara, Rektor Ajak Wujudkan Visi Misi Islam

www.iainlhokseumawe.ac.id – Bertajuk “Bernergara, berulama dalam bingkai NKRI” Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag bahas penguatan moderasi beragama di Aceh Timur, Senin (28/3/2022) kemarin.

Workshop yang digelar di aula MAN Insan Cendekia, Idi, Aceh Timur diikuti oleh guru siswa dan sekolah tersebut, serta jajaran Kemenag Aceh Timur.

Dalam materinya Rektor menjelaskan bahwa moderasi beragama adalah bagaimana menjadikan agama sebagai rahmat bagi alam semesta. Moderasi beragama adalah upaya mewujudkan visi dan misi Islam sejati.

“Visi Islam adalah mewujudkan kemaslahatan manusia dunia dan akhirat. Visi di atas diwujudkan melalui 5 misi Islam yang dirumuskan para ulama atau lebih dikenal maqasid al-khamsah, diantaranya memelihara agama, memelihara  jiwa, memelihara akal, memelihara harta dan memelihara keturunan.” Jelas Rektor.

Jika visi dan misi di atas dilaksanakan maka akan melahirkan sikap toleran, demokratis, egaliter, persaudaraan, adil dan tolong menolong.

Lanjutnya jadi, sikap tadi akan menjadi energi dahsyat untuk merawat keharmonisan, memelihara persaudaraan dan memperkokoh persatuan dan kesatuan. Tambahnya. (AR)