Dilengkapi Fasilitas Modern hingga Jurusan Akreditasi A

DI bawah kepemimpinan Dr Danial SAg MAg sejak tahun 2021, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe terus bergerak maju menjadi Kampus Peradaban sesuai dengan visinya “Menjadi Perguruan Tinggi Islam yang Unggul dan Berwawasan Global dalam Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.”

Untuk mewujudkan visinya, IAIN Lhokseumawe memiliki empat fakultas dan pascasarjana yang siap mencetak generasi bangsa yang unggul dan berwawasan global. Pertama, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD). Fakultas ini memiliki tiga jurusan yaitu Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), serta Jurusan Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT).

Masing-masing jurusan sudah mendapat akreditasi B dan Baik Sekali dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Bahkan, saat ini terus melakukan berbagai pengembangan untuk menuju jurusan dengan pedikat akreditasi ‘unggul.’ Kedua, Fakultas Syariah.

Fakultas ini adalah kampus yang mencetak para praktisi hukum Islam yang andal, kompetitif, dan profesional. Fakultas ini memiliki empat jurusan yaitu Hukum Keluarga Islam, Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Tata Negara, dan Astronomi Islam.

Keempat jurusan tersebut sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan peringkat Baik dan B. Selain itu, fakultas ini juga memiliki salah satu jurusan yang melahirkan praktisi astronomi Islam (ilmu falak).

Jurusan ilmu falak menjadi salah satu distingsi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam IAIN Lhokseumawe dengan perguruan tinggi lain yang ada di Aceh.

Fakultas ini juga memiliki dosen yang bergelar doktor di bidang Ilmu Falak, dan menjadi yang pertama di Sumatera yang memiliki gelar doktor Ilmu Falak.

Ketiga, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) memiliki 8 Jurusan yaitu Pendidikan Agama Islam, Tadris Bahasa Inggris, Tadris Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Arab, Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dan Tadris Matematika.

Jurusan/program dtudi pada fakultas ini rata-rata memiliki peringkat akreditasi Baik Sekali (B), bahkan Jurusan Pendidikan Agama Islam mendapat nilai akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Keempat, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Fakultas ini memiliki visi dan misi yang responsif, kompetitif dan integratif dengan perkembangan zaman.

FEBI IAIN Lhokseumawe memiliki 1.464 mahasiswa program reguler jenjang sarjana pada tiga program studi yaitu Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, dan Prodi Akuintansi Syariah. Fakultas ini memiliki dosen bergelar doktor 9 orang dan bergelar master 32 orang.

Prodi Ekonomi Syariah dengan Akreditasi A, Perbankan Syariah dengan akreditasi B, dan Akuntansi Syariah dengan akreditasi B. Untuk tahun 2022 ini, IAIN Lhokseumawe kembali menerima mahasiswa baru melalui tiga jalur yaitu SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan jalaur lokal.

Untuk jalur SPAN-PTKIN, pendaftaran dibuka pada 4-31 Maret 2022 dan pengumuman15 April 2022 Sementara untuk UM-PTKIN, IAIN Lhokseumawe membuka pendaftaran pada 25 April-4 Juni 2022, ujian pada 14- 17 Juni 2022, dan hasil tesnya akan dimulai pada 30 Juni 2022 Sedangkan untuk jalur lokal, IAIN Lhokseumawe membuka pendaftaran pada 1 Juni-1 Agustus 2022, ujian CBT pada 8-9 Agustus, dan hasil tes akan dilakukan pada 12 Agustus 2022.

Sementara itu, program Pascasarjana IAIN Lhokseumawe memiliki visi Unggul dalam Pendidikan, Terdepan dalam Penelitian, dan Prima dalam Pelayanan.

Program ini memiliki tiga prodi yaitu Komunikasi dan Penyiaran Islam (Terakreditasi B), Prodi Pendidikan Agama Islam (Terakreditasi B, Prodi Manajemen Pendidikan Islam (Terakreditasi B), dan Prodi Hukum Keluarga Islam (Terakreditasi B).

Untuk tahun ini, pendaftaran mahasiswa baru Pascasarjana IAIN tersebut dibuka pada 17-31 Mei, tes tulis pada 25-26 Juni 2022, wawancara 27-28 Juni 2022, dan pengumuman pada 15 Juli 2022. Adapun materi ujian tulis adalah bahasa Inggris dan Arab, serta tes potensi akademik. (*)

—–

Artikel telah tayang dan dikutip dari Harian Serambi Indonesia, edisi Serambi Awards 2022.