Kuliah Sambil Mondok di Ma’had Al Jami’ah

www.iainlhokseumawe.ac.id – Ma’had Al-Jami’ah IAIN Lhokseumawe merupakan sebuah unit pelaksana teknis yang dimaksudkan untuk menunjang program kampus dalam rangka pembentukan mahasiswa berakidah Ahlussunnah dan berakhlak mulia.

Ma’had terintegrasi dalam struktur dan tata kelola IAIN Lhokseumawe yang bertugas memberikan layanan hunian bagi mahasantri yang berkeinginan mondok dalam upaya mendorong serta menumbuhkembangkan iklim berprestasi, berilmu dan bertakwa, serta berjiwa saling asah, asih, dan asuh dalam kehidupannya.

Direktur Ma’had Al Jami’ah IAIN Lhokseumawe, Ustaz Fakhrurrazi, MA, mengatakan, lembaga yang dipimpinnya memiliki visi sebagai pusat pemantapan akidah, amal saleh, dan akhak mulia mahasiswa.

Menurutnya, Ma’had IAIN Lhokseumawe terus melakukan pembelajaran dan pemahaman akidah islamiyah denga mengacu kepada I’tikad Ahlussunnah Wal Jama’ah.

Dalam rangka menunjang visi dan misi Ma’had, Ustaz Fakhrurrazi bersama pengurus Ma’had menyusun program dengan membuka kelas Tahsinul Quran, Tilwatil Quran, Sabah Al-Lughah, Qiraatul Kutub, dan Ta’lim Al-Hadist.

Selain itu, setiap mahasantri yang mondok juga dibiasakan dengan shalat Dhuha, shalat berjamaah, serta pembacaan surat Kahfi dan surat Yasin berjamaah. Tidak hanya itu, lanjut Ustaz Fakhrurrazi, Ma’had Al Jami’ah IAIN Lhokseumawe yang diasuh oleh lulusan Timur Tengah dan dayah tradisonal di Aceh ini juga melakukan pembinaan bakat dan minat melalui kegiatan muhadharah serta membuat grup kajian atau diskusi pendalaman wawasan intelektual Islam modern serta pelatihan kewirausahaan.

“Dengan adanya Ma’had ini, kita harapkan dapat melahirkan lulusan IAIN Lhokseumawe yang cerdas intelektual dan mantap spiritual,” ungkap Ustaz Fakhrurrazi seraya mengatakan mulai tahun ini ma’had akan membuka kelas untuk mahasiswa reguler.

Program ini hanya untuk mahasiswa semester 2 semua prodi dan yang tidak tertampung di ma’had. (*)

—–

Artikel telah tayang dan dikutip dari Harian Serambi Indonesia, edisi Serambi Awards 2022.